Калужане вспоминали, как прогнали орду. В селе Дворцы Дзержинского района прошёл масштабный военно-исторический фестиваль. Самая зрелищная его часть — реконструкция Великого стояния на Угре.

На берегах реки сошлись русская рать и орда. Всё, как осенью 1480-го года. До начала самой яркой части праздника гости смогли познакомиться с творчеством Павла Рыженко. А также поучаствовать в мастер-классах, посетить ярмарки и даже два вражеских лагеря. В русском лагере полевой обед. Пока отважные воины и прекрасные славянки перекусывают гречкой, дежурный готовит аутентичное блюдо. Спокойно перед бурей и во вражеском лагере. В главном шатре на коврах расположились наложницы хана. Воины перед боем оставили красавиц и занялись лошадьми. В седло у кочевых народов детей сажали чуть ли не с года. У взрослых конь был боевым товарищем.

Пострелять, посмотреть бои, а главное, проникнуться всей значимостью исторического события собралось восемь тысяч человек. Многие приехали уже к открытию фестиваля. Кому не хватило стульев, расположились прямо на пригорке. Кульминацией фестиваля стало сражение русских и ордынских войск. Примерно на том самом месте, где в 1480-м году отстоял свою свободу русский народ.

Напомним, что такое предложение внёс депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр:

   - В течение июля и августа законопроект будет рассмотрен всеми регионами России — законодательными собраниями и органами исполнительной власти. И я очень надеюсь на поддержку наших коллег из других регионов. Работа над проектом началась, к 11 ноября мы должны получить решение Государственной Думы.


Ольга Золотина, Виктор Степин, Андрей Бодрышев, Аркадий Дей

https://nikatv.ru/tv/reportazhi-video/qCuk39todWn7bbn5OG2x?fbclid=IwAR3m1_fd1W8skBkeBRtGrSl0Si9aaGS1eR9WBbCgivZwjPHml-xgIb0V1ac