Таруса принимает активное участие в областном конкурсе «Лучшая муниципальная практика развития территорий территориального общественного самоуправления».
За пока еще не для всех понятной аббревиатурой ТОС стоят люди, которые объединились для воплощения в жизнь своих идей и планов. Они могут касаться сферы ЖКХ, благоустройства, организации дворового досуга для детей — всего, что улучшает качество нашей жизни. Сегодня территориальное общественное самоуправление — это механизм для взаимодействия с представителями власти и реальная возможность решать насущные вопросы своего дома, двора или целого микрорайона. И этот механизм работает — было бы желание самих жителей.

Что удалось сделать

Таруса три года подряд участвовала в программе поддержки местных инициатив. Благодаря работе ТОСа «Курган» в районе дома по улице Цветаевой, 23, появился детский городок, который был для густонаселенного двора насущной необходимостью. В прошлом году в городе торжественно открылась первая в области площадка для велоспорта — памп-трек, предназначенный для взрослых и детей, увлекающихся «колесными» видами спорта. В декабре во дворе домов улиц Цветаевой, Горького и Голубицкого состоялся первый матч на мини-футбольном поле, построенном по программе поддержки инициатив.

– Радует, что область обращает большое внимание на вовлечение людей в развитие территорий, – отмечает депутат городской Думы Сергей Манаков, – сейчас каждый человек может применять свои знания и компетенции для развития своего города.

Вместе с тем пока еще не все жители понимают, что проекты предполагают обязательное софинансирование и в благоустройство нужно вкладывать свои средства, пусть и небольшие. Если на первую детскую площадку люди собирали средства активно, то в строительстве памп-трека и мини-футбольного поля огромную поддержку оказала ассоциация предпринимателей «Тарусский купеческий клуб».

Сегодня в городе работают три ТОСа: «Курган», «Центральный» и «Победа». Идет работа по созданию ТОСа в микрорайоне «Совхоз». К идее территориального общественного самоуправления подключаются села района, там тоже активно создаются ТОСы.
Что можно сделать

В разработку проектов на конкурс Таруса включилась активно: первоначально было разработано восемнадцать проектов! В итоге на конкурс представлено девять идей — все они соответствуют стратегии социально-экономического развития города. Это реконструкция сцены в лесопарке «Березовая роща», которая пока остается маленькой и неудобной. Сцену предлагается увеличить, установить на нее постоянные кулисы, предусмотрена натяжка навеса, озеленение территории.

Требует благоустройства большая клумба на перекрестке улиц Горького, Шмидта и Цветаевой. Проект «Свет и взгляд» предусматривает освещение и установку видеонаблюдения, подключенного на единой сервер районной ЕДДС целого ряда объектов, в том числе спортплощадок, пешеходных переходов и воинского мемориала на братской могиле у городской средней школы №1. Проект «Спорт — в каждый двор» предполагает установку в ряде тарусских дворов современных воркаутов. Тема здорового образа жизни поддерживается в проекте «Зал для лечебной физкультуры и танцев» в помещении бывшего СТК «Космос» по адресу Цветаевой, дом 1, там требуется серьезный ремонт.

Очень интересен и актуален для туристического потенциала города проект «Окна в прошлое», разработанный при поддержке благотворительного фонда «Тарусское наследие». Отреставрированные старые наличники планируется установить в знаковых местах Тарусы, здесь же будет размещена информация об этом историческом месте или объекте. Один из проектов предусматривает поддержку исконного старинного промысла — вышивки «цветная перевить».

Примерно так может выглядеть новое творческое пространство на первом этаже детской библиотеки.jpg
Есть инициатива о создании на первом этаже, который ждет ремонта, детской библиотеки, культурно-просветительского центра для детей и родителей, получившая название «В океане книг». В нее активно включились молодые тарусские художники-дизайнеры. И, наконец, «Таруса кинематографическая» – установка инсталляции, посвященной актеру Валерию Золотухину и его первой роли в фильме «Пакет», съемки которого шли в Тарусе в 60-е годы прошлого века.

Наша справка

Конкурс проводится ежегодно в целях повышения гражданской активности населения, выявления и поддержки общественных инициатив граждан, создания условий для реализации значимых проектов территориального общественного самоуправления, а также распространения успешных практик ТОС в муниципалитетах региона.

ТОС "КУРГАН" г.Таруса

Aleksandr Gorobets‎
для "СОдействие" НКО Калужской области