В июне сделали первый и очень важный шаг для спасения реки: начали реконструкцию ермолинских очистных, которые отравляли Протву уже не первое десятилетие. Все помнят прошлогоднюю экологическую катастрофу, когда из-за массовой гибели рыбы берег был усеян гниющими останками.

Конечно, это не единственная «болевая точка» — реку травят не только в Ермолино. Но даже при такой нагрузке она пытается восстанавливаться. Как говорят специалисты центра гигиены и эпидемиологии №8, при отборе проб видно, как «разбавляются» стоки. В районе Вашутинского моста показатели заметно отличаются в худшую сторону от взятых на полкилометра ниже.

Река жива, и, если ей помочь, она способна вновь стать центром притяжения жителей Обнинска и окрестностей.

Первая попытка устроить для обнинцев «курортную зону» стартовала больше десяти лет назад. Тогда в районе пляжа обещали и лодочную станцию, и сквер с фонтаном, и спортивный комплекс — речь шла о полной реконструкции береговой линии, инвестором собиралось выступить ООО «Компания».

Увы, этим планам не суждено было воплотиться. На вопрос «почему?» один из соучредителей ООО «Компания» Валерий Прытков ответил так: «Земля в районе городского пляжа не оформлена должным образом. Ее назначение не прописано. Мы не рискнули вкладывать значительные средства, будучи на этой территории «на птичьих правах».

… Прошло десять лет. За это время жизнь изменилась, требования к организации городского пространства возросли. «И администрация Обнинска, и мы, спасатели, заинтересованы в поиске инвесторов, — рассказывает руководитель ГОЧС Обнинска Сергей Краско. — Да, мы стараемся следить за состоянием пляжа, ежегодно завозим песок — в этом году, кстати, привезли в два раза больше, чем обычно — но здесь требуется принципиальное решение на уровне города».

Концепция уже есть — ее предложил депутат Госдумы Геннадий Скляр. Оба берега Протвы должны стать городской рекреационной зоной — примером для Обнинска может стать реконструкция Яченского водохранилища в Калуге.
Проект «Протва» масштабен. О его создании объявили в конце прошлого года. «Река и пространство около нее должны радовать всех горожан, предлагать им отдых, напитывать энергией. Это ключевая задача для города на перспективу», — так обрисовал задачи Геннадий Скляр.

Скептики могут возразить — мол, разве может Обнинск тягаться с областным центром? Точно такие же голоса раздавались пять лет назад, когда создавался фонд «Гурьяновский лес». Предрекали, что деревья вырубят, территорию застроят. Сейчас Гурьяновский лес — одно из любимых мест отдыха горожан

Карьер притяжения

Пока купание на городском пляже нежелательно, многие обнинцы ездят отдыхать в Жуковский район, к карьеру у деревни Болотское. Карьер действующий, его разрабатывает ООО «Березовское» — ведет добычу песка. Люди купаются рядом с работающим земснарядом, подключенным к установке высокого напряжения.

Недавно ООО «Березовское» обратилось в полицию Жуковского района с просьбой принять меры к недопущению людей на «дикий» пляж. Так что же, доступ к карьеру перекроют? Как пояснили в ОМВД Жуковского района, у карьера проводятся рейдовые мероприятия по охране общественного порядка. Пускать или не пускать людей в воду — вне компетенции полиции.

Понтонный мост

Многие жители города помнят, как в детстве ходили по нему на дачи. Или прыгали с перил в воду. Мост демонтировали в нулевых. Может ли понтон вернуться? Сергей Краско считает, что сейчас на дачи в Заречье люди, в основном, ездят — общественный транспорт стал ходить лучше, да и личных автомобилей добавилось. И с практической точки зрения мост не особенно нужен. «С понтона люди прыгали в воду, это опасно, — говорит он. — Мост выступал в роли искусственной водной преграды, у него постоянно собирался мусор, возникали заторы». Согласны ли горожане с тем, что мост в районе пляжа — лишний?

Ступинка. Пляж будет платным

Еще одно место пляжного отдыха в окрестностях Обнинска — пруд в деревне Ступинка. Пруд частный, и рыбалка в нем платная. Но вот пляж на протяжении 20 лет существования пруда всегда был общедоступным. Сейчас у пруда ведутся работы — разравнивают берег, завозят песок.
Как заявили представители собственника, вход на пляж отныне будет платным. «Пруд был создан искусственно, и вся территория является частной. На данном этапе мы занимаемся благоустройством пруда и территории. Было принято решение сделать платный и лимитированный поток отдыхающих. Посетители смогут получить чистый пляж, ухоженный берег, навесы-беседки и все остальное для удобства».


http://ngregion.ru/gorod-i-gorozhane/mechty-obnintsev-o-sovremennoj-zone-otdykha-u-reki-imeyut-vse-shansy-voplotitsya-v-realnost