Самые трогательные моменты церемонии "Человек года": кого наградил главный онколог России, кому завидует самый титулованный пловец Обнинска и за что все любят старейшего журналиста города

Конкурс «Человек года» проходит в Обнинске уже 23-й раз. И, пожалуй, никогда прежде церемония не была настолько трогательной!

1427.jpg

С 90-летием поздравляли старейшего обнинского журналиста Нонну Семеновну Черных. Она — идейный вдохновитель «Человека года». В самом начале этот конкурс проводил журнал «Город» и газета «НГ-регион», а сейчас это центральное событие празднования Дня города и самый значимый конкурс общественного признания в Обнинске. Да и просто добрая традиция. А Нонна Семеновна — наше всё.

Лауреатами конкурса становятся самые разные люди. В этом году номинантами стал 31 человек.

1429.jpg

По одной из номинаций, «Медицине», наградили сразу троих. Врачей! За чудо и подвиг, которое они совершили для 47-летний обнинской пациентки.

Она не раз лечилась от тяжелых болезней, а тут в очередной раз загремела в кардиологию Клинической больницы №8— с многочисленными тромбами. Ей назначили антикоагулянты для разжижения крови, но с ними у женщины началось кровотечение из огромной миомы. Реально огромной — её размеры соответствовали 16-недельной беременности! От этой пациентки открестились в Москве и в Калуге, и тогда за операцию взялись руководитель роддома Виктор Самардак, новая заведующая гинекологическим отделением Мария Сергеева и заведующая реанимационным отделением Зарема Акки. И у них все получилось.

Во время церемонии мы вышли в холл для короткого интервью. Они сжимали статуэтки в руках и благодарили всех, кто помогал — наставников, коллег, медсестер, санитарок. Каждого.

Потому что медицина — это командная работа. Награду медикам Клинической больницы №8 вручал главный онколог России Андрей Каприн.

В номинации «Спорт» лауреатом стал Артем Воробьев - инженер-программист, инвалид-колясочник. За победу в триатлоне Ironman, на тяжелейшей дистанции в 226 км, которую Артем преодолел на одних руках!

Вы помните, как его поздравлял весь Обнинск. Без преувеличения - весь Обнинск! А на «Человеке года» статуэтку Артему вручал самый титулованный обнинский пловец Сергей Фесиков.

И только представьте: Сергей Фесиков, высоченный и сильный спортсмен, профессионал с 25-летним стажем, который не раз поднимался на пьедестал за олимпийскими наградами и на чемпионатах мира - на обнинской сцене едва сдерживал волнение. Он говорил долго и искренне, прежде чем открыть конверт с именем победителя. Рассказывал о том, что часто встречает Артема в бассейне, о том, насколько такой пример мотивирует...

Сергей и его супруга Анастасия тоже были номинантами, но они обратились к экспертному совету, чтобы их голоса отдали Артему.

Потому что он как спортсмен понимает, каких нечеловеческих усилий стоила такая победа. Потому что там, на тяжелейшей дистанции Ironman, Артем Воробьев победил не только соперников, но и себя.

Потому что он доказал и показал каждому из нас, что в этой жизни нет ничего невозможного и непреодолимого!

Виктория Стасевич‎
для ЧИСТЫЙ ОБНИНСК