Совсем недавно наша газета опубликовала статью «Спасти незнакомца», в которой мы рассказали историю счастливого спасения человеческой жизни на дороге, когда один неравнодушный водитель пришёл на помощь в чужой беде и помог спасти жизнь незнакомому человеку.
Тогда в редакцию нашей газеты обратилась благодарная супруга пострадавшего от инсульта малоярославчанина с просьбой помочь в поиске пропавшего спасителя её мужа.
И вот, по счастью, сразу же после выхода в свет нашей статьи и появления её в социальных сетях, неизвестный герой нашёлся: он случайно увидел в Интернете заметку о себе и скромно отозвался.
Оказывается, Артём Григоренко живёт и работает в Малоярославце. Когда-то давно он летал бортпроводником на самолётах по рейсу Астана- Москва-Астана. Имеет небольшую медицинскую подготовку. Однако давно оставил эту непростую профессию. Сегодня уже 15 лет с увлечением занимается делом, которое с детства ему по душе, - ремонтирует автомашины. Но полученные когда-то навыки оказания неотложной помощи помогают Артёму не растеряться в сложной ситуации.
Причём это уже не первый случай оказания помощи людям Артёмом на дороге. Летом прошлого года на трассе М-3 Украина он заметил, что на обочине дороги стоит машина, рядом с ней лежит мужчина, а трое молодых людей, окружив его, стоят рядом и не знают, что делать. Оказалось, что у водителя неожиданно случился эпилептический приступ. Артём также как и в этот раз не растерялся в ситуации и вместе со своей супругой Юлией быстро оказал несчастному человеку необходимую в таких случаях помощь. Молодые люди также дождались, когда больной придёт в себя, и только тогда, уверенные, что ему больше ничего не грозит, уехали.
Как говорит Артём, в этот раз он всё же несколько испугался от неожиданности, но снова не смог оставить человека в беде. Увидев, что одна машина из общего потока, мчащегося утром по дороге, вдруг резко ушла вправо, заехала в сугроб, а потом вообще стала как-то непонятно расшатываться, он подумал, что в ней идёт драка. Однако поравнявшись с водителем, увидел, что с ним что-то не так, и ему явно очень плохо.
Решив, что это сердечный приступ, Артём вызвал скорую и постарался облегчить водителю дыхание, а его Юля принесла немного снег, и попытались растереть лицо больного.
Но поняв, что речь человека отнимается буквально на глазах у них, а значит, происходит что-то очень серьёзное со здоровьем, вызвали скорую помощь. А потом, не дождавшись её, сами с большим трудом пересадили грузного, да ещё и пораженного страшным недугом, водителя, находящегося почти без сознания, в свою машину и повезли в приёмное отделение.
Как объяснили потом молодым людям медики, именно от того насколько быстро была оказана помощь Андрею, зависел исход его страшной болезни. И в тот момент время его уже шло на минуты. Потом, признаётся Артём, он всё это время переживал за своего подопечного и жалел, что постеснялся спросить у супруги Андрея их телефон.
Вообще, как говорит Артём, приходить всегда на помощь нуждающимся в ней с детства учили его отец и мать. Родители воспитывали, что надо всегда помогать людям, и даже в драке не решать всё кулаками, а словом. Так он и живёт.

Наталья Морозова
Фото автора