Изо  дня  в  день  по  всей  стране  Волонтеры  Победы  проводят мероприятия  по  благоустройству.  Конечно,  основное  количество субботников  проходит  на  памятных  местах,  таких  как:  мемориальные комплексы,  братские  захоронения  и  аллеи  славы.  Но  иногда  помощь активистов  становится  незаменимой  и  при  благоустройстве  городских общественных  территории.  Так,  сразу  серия  субботников  прошла  в Калужской области на прошедшей неделе. Несмотря на ненастную погоду,силами активистов были проведены работы по благоустройству на мемориальном комплексе в честь заводчан, погибших  на  фронтах  Великой  Отечественной  войны,  расположенном  в городе Калуге.

aLs85t2oZgI.jpg

«Очень  важно  следить  за  порядком  на  памятных  местах,  таким образом, мы проявляем благодарность за всё, что было сделано ради нашей мирной жизни. С каждым разом всё больше ребят хотят присоединиться–это  показывает,  что  людям  не  все  равно»,—прокомментировала  Лиза Мишина.
В  Медынском  районе  ведутся  работы  по  восстановлению мемориальных досок и ограждений воинских захоронений. Напомним, что в этом году совместно с администрацией района волонтерами была проведена реконструкция постамента на братском захоронении в деревне Уланово.
«СобытияВеликой Отечественной войны уходят в прошлое, но память об этих днях сохраняется и сегодня. Мы должны не только систематически проводить такие мероприятия на воинских обелисках, братских могилах, но и привлекать подрастающее поколение. Здесь не только стоит цель навести чистоту и порядок, но и воспитать экологическую культуру, патриотизм, чувство гордости за свою страну, свой народ»,–отметил Геннадий Тихонов.
В Бабынино ребята занялись клумбами: обновили краску, пропололи траву и пересадили цветы, а в Думиничах волонтеры провели субботник на территории детского сада «Белочка».
«Кто если не мы, не Волонтеры Победы, будем украшать и ухаживать за красотой наших населённых пунктов? Мы с ребятами потрудились, зато теперь у нас в поселке все клумбы все ухожены,трава подстрижена!»,–рассказала Маргарита Абрамова.
Помимо этого к благоустройству городских территорий подключились волонтеры и в Калуге. В рамках субботника активисты помогли жильцам 22 одного из домов благоустроить свою дворовую территорию, покрасив малые архитектурные формы.
«Благоустройство и озеленение памятных мест –это дань памяти перед поколением,  прошедшим  войну,  перед  их  мужеством  и  стойкостью.  Это забота о будущем нашей области, чтобы молодое поколение чтило память прадедов и прабабушек. Все дальше уходит война, и людей, которые помнят об  этих  событиях,  почти  не  остается.  А  памятные  места,  которые  мы облагораживаем,останутся и будут памятью для подрастающего поколения»,–прокомментировала Мария Ефимочкина.

Волонтеры Победы Калужской области