Помни, не забывай..
27.02.2019 Добрые делаМалоярославецкий р-он
Именно такой девиз должен быть у каждого волонтёра. Идя на очередное доброе дело, ты должен готовиться ко всему и к хорошему, и к плохому.

22 февраля, один день до праздника. Готовимся к встрече с ветеранами. Хм, а что спросить? А как начать разговор? Надо ли говорить о войне? А что если он не захочет рассказывать о своей жизни? И это только несколько вопросов, которые всплывали у меня в голове. По своей натуре я общительный человек и мне не сложно начать разговор, но тут ситуация другая. Перед тем как начать беседу ты должен расположить к себе человека, показать ему, что тебе можно доверять. И только после этого можно пытаться построить разговор.

Перед тем как встретиться с ветераном, участником Великой Отечественной Войны – Федоренко Василием Григорьевичем, надо было позвонить, узнать, готов ли он пустить незнакомого человека в свой дом... Несколько попыток дозвониться ему оказались пустыми. Трубку никто не брал. Ну что делать, мы волонтёры люди такие, что надо, значит надо. И вот с тяжеленым пакетом, забитым  продуктами я с папой отправилась в путь.

Приехав к месту назначения нас встретила маленькая собачка, она была рада нашему приезду, но дома никого не было. . Маленький, потрёпанный годами старенький дом, который хранил свою историю открыл для нас свои двери. Узенький коридор, который является кухней, ведущей в одну единственную комнату…Только мы хотели уезжать, как подъезжает машина, а из неё выходит Василий Григорьевич. Мы помогли дойти ему до дому, представились и попросили рассказать о своей жизни. Он пригласил нас в дом, в доме была его жена. Она рассказала, что с возрастом слух испортился, ноги перестали ходить…

Мы были у них совсем не долго, но было такое ощущение, что весь путь, который прошёл  Василий Григорьевич, я прошла вместе с ним. Я представляла то, о чем он говорил. С каждым разом мне становилось жутко от рассказов и от жизни, которой живут участники ВОВ, наши герои!

Я призываю всех жителей не только Малоярославца, но и других городов чаше вспоминать своих героев, людей, которые подарили нам свободу и чистое небо над головой. Ну а для себя я пришла к выводу, что не только в праздники, но и без праздников надо ходить к нашим ветеранам. Посидеть, поговорить, принести продуктов, предложить помощь. Ведь для нас это мелочь, а для них это целый праздник!..

Заметка от Анастасия - наш волонтёр Федоренко Василий Григорьевич
Волонтерский штаб, Малоярославец

https://vk.com/public121848276