Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

  • 003

Когда «Боровские известия» договаривались о встрече с Алевтиной Даниловой, она на несколько секунд задумалась, пытаясь найти время в своём напряжённом графике

В 88 лет женщина живёт очень насыщенной жизнью. И предложила встретиться в боровском Центре социального обслуживания перед началом занятий по английскому языку. Зачем ей английский, спросите вы? Говорит, что для улучшения памяти. А память у неё и впрямь отличная. Рассказывая о своей судьбе, ни разу не запнулась, называя даты и фамилии.
Она родилась в Пензенской области. Через какое-то время семья переехала в Москву. После десятилетки поступала в медицинский институт, но баллов не добрала. Однако, что ни делается - к лучшему. Баллов хватило, чтобы поступить в зооветеринарный вуз (сейчас - Академия им. Скрябина). Благодаря этому обрела счастье не только в профессии, но и в личной жизни.
В институте Алевтина познакомилась с Сергеем Давыдовым, на пятом курсе поженились. А вместо медового месяца отправились на «медовые» пять лет в Сибирь, которая нуждалась в молодых специалистах. Жили и работали в районе соседним с Шушенским, известным тем, что там пребывал в ссылке Владимир Ленин. Но супруги даже и не думали считать эту командировку ссылкой. Послевоенная молодёжь насквозь была пронизана энергией и оптимизмом, не боялась трудностей. А трудностей, понятное дело, хватало.
«Могли вызвать в любое время суток, в любую погоду, - вспоминает Данилова. - Бывало, за окном мороз под 50 градусов, вьюга бушует, а куда деваться. Надеваешь валенки, доху из собачьей шерсти, и вперёд. Когда на лошади, а когда и пешком. А расстояния огромные - некоторые посёлки находились в 15-20 километрах от райцентра».
Но каждый раз Алевтина чувствовала крепкое плечо своего Сергея, даже когда он был далеко. Любовь помогала преодолевать и расстояния, и суровый сибирский климат. Даже завывания волков становились не так страшны.
Были трудности и другого свойства. Партия и правительство требовали соблюдать сохранность скота. А тут как назло в хозяйствах начался падёж, главной причиной которого стала нехватка кормов. Данилова переживала очень тяжело, хотя и понимала, что её вины как ветврача в этом нет. Досадовала, что приходится не лечить, а в основном выписывать заключения о смерти. Да и животных было жалко.
После пятилетнего сибирского вояжа перебрались в Калугу, где жили родители мужа. Алевтина Гавриловна трудилась в лаборатории, а Сергей Анатольевич был назначен главным зоотехником ветеринарного отдела.
Он много ездил с проверками по области, и Боровский район ему особенно приглянулся. А когда здесь появилась вакансия главного ветврача, почти без колебаний принял предложение занять эту должность и переехать вместе с семьёй в Боровск. Как оказалось - навсегда.
Алевтина Гавриловна трудилась на разных должностях. Но особенно её запомнили как начальника контрольной станции на боровском рынке. В её задачу входила проверка мяса, молочных продуктов, привозимых на рынок для продажи. К работе относилась очень щепетильно, понимая, что речь идёт о здоровье и даже жизни людей. Принципиально давала от ворот поворот тем, кто привозил некачественную продукцию.
Выйдя на пенсию, супруги продолжали вести активный образ жизни. Сергей Анатольевич, к примеру, был одним из ведущих актёров боровского народного театра. Алевтина Гавриловна до сих пор старается участвовать в мероприятиях, организуемых сотрудниками ЦСО, ездит на экскурсии. А когда приезжает дочь со своими детьми и внуками, эти встречи становятся настоящими праздниками.

 

Дмитрий ОДИНОКОВ

По материалам http://borovskizv.ru/