Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

  • 003

Собираясь в гости к Марии Шумовой, с удивлением узнал, что в возрасте 80 лет она продолжает трудиться в сельском хозяйстве. Но увидев эту весёлую, бойкую женщину, понял, что ничего удивительного нет - её энергии, двигательной активности позавидуют и молодые.

Она родилась и всю жизнь прожила в Коростелеве. Сразу после школы начала работать в колхозе, доила коров. «Это сейчас всё автоматизировано, наверное, скоро и шофера не нужны будут, машины начнут сами ездить, - шутит селянка. - А тогда всё вручную. К концу смены пальцы буквально немели, особенно зимой».
Но не ныла, не жаловалась, а, отдохнув немного, принималась за домашнее хозяйство, которое, как и у всех в селе, было значительным. К вечеру оставались силы ещё и на танцы сходить. Она и там оказывалась на виду, а озорные частушки в её исполнении были слышны на всю округу. Парни бегали табуном, и, как в знаменитом фильме «Девчата», «сами собой в штабеля укладывались».
Заочно выучилась на зоотехника. А значит, уже другой ритм работы, другая степень ответственности. Порой сутками пропадала на работе. Сама удивляется, как в таком режиме могла ещё сына растить, домашними делами заниматься.


Мария Шумова была не просто отличным специалистом, она полностью отдавалась работе. Будучи заведующей фермой, не строила из себя начальника, а бралась за любую работу: и тяжеленные фляги с молоком таскала, и в загонах убиралась.


Открытая, принципиальная, прямолинейная. Могла и председателю «навтыкать», если была уверена, что тот неправильно действует. Слыла явной противницей приписок. Не уставала повторять: как сработали, так и на бумаге отразили. И пусть в райкоме по головке не погладят, зато совесть чиста. Хотя минусовые показатели зачастую были следствием не плохой работы, а, к примеру, погодных катаклизмов или эпидемий.
Руководители и побаивались резкого и принципиального зоотехника, и в то же время очень ценили, понимая, что именно на таких людях и держится хозяйство. Не приходилось ломать голову, кого направить на слёт, конференцию или выставку-ярмарку. Знали: Шумова и «пошумит» как надо (в хорошем смысле слова), и хозяйство достойно представит.
Заслуги Марии Васильевны оценило не только родное хозяйство, но и государство. Среди её многочисленных наград - орден Трудового Красного Знамени и орден «Знак Почёта». Но их Шумова не надевает даже по большим праздникам. «Не ради этого я больше 60 лет работаю, - признаётся ветеран, - и не ради денег. Идеалы в наше время были другими, не то, что сейчас».
В боровском отделении калужского мясо-молочного объединения (бывший колхоз им. Циолковского) Мария Васильевна сейчас занимает должность заведующей зерновым складом. Директор хозяйства Олег Мамедов уверен: если урожай прошёл через её руки, то ни одно зёрнышко не пропадёт.


Помимо Олега Мухтаровича, поздравить Шумову с Днём работника сельского хозяйства приехала и начальник агропромышленного отдела районной администрации Надежда Деменок. Мария Васильевна рада гостям, скрасившим её одиночество (сын, конечно, приезжает, но, наверное, не так часто, как ей хотелось бы). За столом - шутки, прибаутки, воспоминания. Но как только разговор заходит о сельском хозяйстве, хозяйка сразу переходит на серьёзный тон общения. Её волнует положение дел не только в родном коллективе, но и в районе, области, стране. Почему озимые плохо взошли, да и в целом урожай зерновых в этом году оставляет желать лучшего… Подумалось: если бы все у нас так переживали за любимое дело, проблем было бы куда меньше. И не удивительно, что как только Мария Васильевна в очередной раз заводит разговор о том, что давно пора окончательно оставить работу, директор просит повременить.

 

Дмитрий ОДИНОКОВ

По материалам http://borovskizv.ru